Une allergie alimentaire se manifeste lorsque le système immunitaire réagit à une protéine alimentaire en la confondant comme une menace. Les symptômes peuvent varier de niveau léger à danger de vie.
Au contraire, les symptômes d’allergies chroniques (Type IgG) commencent à apparaître 24-48 heures (parfois aussi 72 heures) après le contact avec l’allergène.
Les symptômes d’allergies chroniques tendent à être plus complexes en rendant difficile la possibilité de déduire exactement quels aliments le patient est entré en contact dans les jours précédents causant la réaction.
L’alimentation moderne est très variée et souvent se prépare en un unique plat avec plusieurs ingrédients. Par conséquent, il est nécessaire de se soumettre à des Tests spécifiques pour identifier la cause principale des allergies chroniques (Type IgG)
Les anticorps IgE sont un type d’anticorps qui se trouvent principalement dans la peau, le nez, la muqueuse des voies aériennes et des poumons et ils sont généralement présents dans les allergies classiques (Type IgE).
Les anticorps IgG sont un type d’anticorps impliqués dans la réponse immunitaire de l’organisme humain. Ils sont les plus présents dans le liquide péritonéal, dans le fluide cérébro-spinal, dans la lymphe et dans le sang, ils représentent environ le 75% des anticorps qui se trouvent dans le sérum, sont considérés l’élément le plus important des réponses immunitaires secondaires, c’est-à-dire qui entrent en action après une rencontre avec l’antigène. Il sont également les uniques anticorps en mesure de traverser le placenta chez les femmes pendant la grossesse pour protéger le fœtus. Il a été démontré par plusieurs études que les aliments qui produisent des niveaux élevés d’IgG lorsque éliminés de l’alimentation, les symptômes peuvent se réduire.
Ces complexes sont habituellement éliminés d’autres cellules du système immunitaire. Cependant, si le système immunitaire est surchargé, ces molécules se déposent en diverses zones du corps, comme la tête, le tissu pulmonaire, le tube digestif, la peau les articulations, dans lequel se produisent les symptômes comme mal de tête, asthme, syndrome du côlon irritable, eczéma, éruptions cutanées, arthrite, etc.
Cela est possible lorsque on a un système immunitaire extrêmement efficace, puisqu’il nettoie le complexe antigène-anticorps d’abord qu’ils aient la possibilité de se déposer dans les tissus et causer les symptômes.
Cette condition s’appelle « Syndrome de la Perméabilité Intestinale » et les patients avec cette condition ont généralement des hauts niveaux d’anticorps à plusieurs aliments.
Les symptômes de la Syndrome de la Perméabilité Intestinale sont nombreuses et diverses, et comprennent : douleur abdominal, brûlure d’estomac, insomnie, ballonnements, anxiété, intolérance au gluten, malnutrition, crampes, douleurs musculaires, insuffisante tolérance à l’exercice physique, allergies alimentaires, etc…